تفقد الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، مشروع إنشاء ميناء الصيد الجديد بمدينة الشلاتين لمتابعة المراحل النهائية، معلنًا أن نسبة الإنجاز وصلت إلى 98% تمهيدًا لافتتاحه قريبًا.
وقال المحافظ إن المشروع يُنفذ بتكلفة إجمالية تبلغ 588 مليون جنيه على مساحة 150 ألف متر مربع، تحت إشراف شركة المقاولون العرب.
وأضاف أن الميناء من المقرر أن يوفر أكثر من 1500 فرصة عمل لأهالي المنطقة في مجالات الصيد والتبريد والتصنيع والخدمات اللوجستية.
مكونات الميناء وخطته الهندسية
وأشار بيان المشروع إلى أن الميناء يتضمن خطة هندسية متكاملة تشمل:
- سقالة بحرية مصممة على شكل حرف «T» بأبعاد 288 × 200 متر، وغاطس يتراوح بين 5 و6 أمتار لاستيعاب 80 مركب صيد في وقت واحد.
- منطقة لوجستية ممتدة على مساحة 81 ألف متر مربع وتضم مصنعًا للثلج وصالات للفرز والتعبئة ومناطق للتبريد.
- مرافق وخدمات تشمل محطة معالجة ثلاثية ومبانٍ إدارية متكاملة لخدمة الصيادين والمستثمرين.
وأكد محافظ البحر الأحمر أن المشروع لا يقتصر على خدمة مراكب الصيد، بل يمثل منظومة إنتاجية متكاملة تهدف إلى الحفاظ على جودة الثروة السمكية وتقليل الفاقد، بما يفتح آفاقًا جديدة للتصدير. كما أشار إلى أن الميناء يشكل مع ميناء أبو رماد نقطة ارتكاز استراتيجية لتعزيز التجارة البينية بين مصر والسودان وتوطين السكان بالجنوب.
