محافظ الأقصر يلزم المحال التجارية بوضع حاويات للمخلفات.. وتحذير من إجراءات قانونية للمخالفين

نبذة عن المقال
أصدر محافظ الأقصر كتابًا دوريًا يلزم أصحاب الأنشطة التجارية بتوفير حاويات مخصصة لجمع المخلفات بسعة لا تقل عن 240 لترًا وبمواصفات محددة، مع تحذير من اتخاذ إجراءات قانونية بحق غير الملتزمين.

أصدر محافظ الأقصر المهندس عبدالمطلب عمارة كتابًا دوريًا لتنظيم منظومة إدارة المخلفات البلدية بالمحال العامة والتجارية، وإلزام أصحاب الأنشطة بوضع حاويات مخصصة لجمع المخلفات وفق اشتراطات محددة.

وأوضح المحافظ أن القرار يأتي في إطار جهود المحافظة للحفاظ على المظهر الجمالي والحضاري والحد من التلوث الناتج عن التخلص غير السليم من المخلفات، استنادًا إلى الكتاب الدوري رقم 248 لسنة 2026 الصادر عن وزارتي التنمية المحلية والبيئة، وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بشأن الارتقاء بمستوى النظافة العامة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، مع الالتزام بأحكام قانون تنظيم إدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020.

اشتراطات الحاويات ومواعيد الالتزام

وتضمن الكتاب الدوري إلزام جميع المحال العامة والتجارية بتوفير حاويات لجمع المخلفات لا تقل سعتها عن 240 لترًا، مع زيادة السعة بما يتناسب مع حجم المخلفات الناتجة عن النشاط التجاري، وذلك وفقًا لأحكام المادة 16 من قانون تنظيم إدارة المخلفات.

كما اشترط القرار أن تكون الحاويات مصنوعة من مادة بلاستيكية صلبة وغير منفذة للسوائل وخالية من الثقوب لمنع تسرب المخلفات والسوائل، على أن تكون مزودة بغطاء محكم الإغلاق وقبضتين لتسهيل عملية التعامل معها ونقلها.

التسليم للجهات المختصة ومواجهة المخالفات

وشددت محافظة الأقصر على ضرورة تسليم المخلفات حصريًا إلى الجهات المخولة رسميًا بتنفيذ أعمال جمع ونقل المخلفات البلدية بكل منطقة، مع الالتزام بالحفاظ على نظافة الحاويات وغسلها وتطهيرها بشكل مستمر.

وأكد الكتاب الدوري أنه سيتم اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة بحق أصحاب المحال غير الملتزمين بتوفير الحاويات بالمواصفات المحددة أو المخالفين للتعليمات والضوابط المعلنة، طبقًا لأحكام المادة 71 من قانون تنظيم إدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020.

وطالبت المحافظة جميع المدن والوحدات المحلية بمتابعة تنفيذ القرار، مشددة على ضرورة سرعة التزام أصحاب المحال والأنشطة التجارية بالاشتراطات الجديدة لتجنب الإجراءات القانونية المقررة بحق المخالفين.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إدارة المخلفات#المحال التجارية#حاويات مخلفات#قانون تنظيم إدارة المخلفات#محافظة الأقصر