أكد أحمد كجوك وزير المالية أن الوزارة نجحت في خفض الدين الخارجي لأجهزة الموازنة بنحو 6 مليارات دولار خلال السنوات الثلاث الماضية، معقبًا: سددنا أكثر مما اقترضنا.
وأضاف خلال مشاركته في جلسة موارد النقد وإدارة الدين في اليوم الرابع من منتدى مصر 2026، أن الوزارة تعمل على وضع سقوف مرنة ومستهدفات مستقبلية لإدارة الدين الخارجي، بما يضمن استدامته وتحسن مؤشراته، مع تنمية مواردنا من النقد الأجنبي.
وفي سياق متصل، قال كجوك إن الحكومة تستهدف زيادة الحيز المالي المتاح للإنفاق على أولويات التنمية والحماية الاجتماعية إلى نحو 4.8 تريليون جنيه بحلول عام 2030، مقابل نحو 2.2 تريليون جنيه خلال العام المالي الماضي.
وأوضح أن تحقيق هذا المستهدف يعتمد على تعزيز موارد الدولة من خلال توسيع القاعدة الضريبية، وزيادة الالتزام الطوعي بسداد الضرائب، والتوسع في تقديم التيسيرات الضريبية، دون فرض أعباء ضريبية جديدة على المواطنين ومجتمع الأعمال.
