جوتيريش من جامعة القاهرة: لا سلام في الشرق الأوسط دون حقوق الفلسطينيين

نبذة عن المقال
الأمين العام للأمم المتحدة أكد من جامعة القاهرة أن السلام في الشرق الأوسط لن يتحقق دون حصول الفلسطينيين على حقوقهم المشروعة، وأشاد بدور مصر في دعم غزة.

أكد أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، أنه لا يمكن تحقيق السلام في الشرق الأوسط دون حصول الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة، مشيدًا بدور مصر في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني ودعم حقه في تقرير المصير.

وقال جوتيريش، خلال كلمته بجامعة القاهرة احتفالًا باليوم العالمي للأمم المتحدة، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس جامعة القاهرة، إنه سعيد بالعودة إلى الجامعة، مؤكدًا أنها ظلت مركزًا للعلم والحياة العامة في مصر، وأن مصر ستظل بحضارتها وإنجازاتها ودورها الريادي جزءًا مؤثرًا في التاريخ.

وأشار الأمين العام للأمم المتحدة إلى أن العالم شهد خلال السنوات الماضية أزمات واضطرابات متلاحقة، جعلت مصائر الدول والشعوب أكثر ترابطًا، لافتًا إلى أن جائحة كورونا أظهرت كيف يمكن للأزمات أن تتجاوز الحدود وتؤثر في الجميع.

وأضاف جوتيريش أن المدنيين هم من يدفعون الثمن الأكبر للحروب، مؤكدًا أن ما شهدته غزة من قتل وتهجير وحرمان من المأوى والغذاء والمياه لا يمكن تبريره، وأن المسؤولية تقتضي وضع حد لهذه الفظائع وعدم التهاون في حماية المدنيين.

وأشاد بالدور المحوري الذي لعبته مصر في جهود الوساطة بشأن غزة، واستمرار العمل على إيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع، مثمنًا مواقف الحكومة المصرية والشعب المصري في دعم الفلسطينيين والدفاع عن حقهم في تقرير المصير.

وتطرق جوتيريش إلى الأوضاع في المنطقة، مشيرًا إلى أن السودان يشهد حربًا على السلطة انعكست آثارها سلبًا على المواطنين، ومؤكدًا ضرورة أن يكون الشعب السوداني شريكًا في صنع السلام، كما وجه الشكر إلى مصر لاستضافتها السودانيين.

وفيما يتعلق بليبيا، شدد الأمين العام للأمم المتحدة على ضرورة أن يتوصل الليبيون بأنفسهم إلى حل يعيد بناء الدولة الوطنية الموحدة، مؤكدًا أنه لا يمكن لأي دولة في المنطقة أن تنعم بالأمان على حساب دولة أخرى، وأن تحقيق السلام والعدالة يتطلبان تعاونًا إقليميًا جادًا.

ولفت جوتيريش إلى أن الحروب والتوترات في غزة والبحر الأحمر ومضيق هرمز تؤثر في التجارة العالمية، وترفع تكاليف النقل، موضحًا أن تداعيات الصراعات لم تعد تقتصر على مناطق اندلاعها، بل تمتد إلى اقتصادات الدول والشعوب في مختلف أنحاء العالم.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أنطونيو جوتيريش#الأمم المتحدة#جامعة القاهرة#غزة#فلسطين#مصر