أعلنت شركة إعمار العقارية، المدرجة في سوق دبي المالي، عزمها تقديم عرض شراء نقدي اختياري للاستحواذ على كامل الأسهم المتبقية التي لا تمتلكها حاليًا في شركة «إعمار للتطوير»، بسعر 15 درهمًا نقدًا للسهم الواحد.
وأوضحت الشركة، في إفصاح رسمي صدر اليوم الأربعاء، أن العرض يستهدف الحصة غير المملوكة لها ولشركتها التابعة المملوكة بالكامل بصورة غير مباشرة، «إماراتس بروبرتي هولدينجز ليمتد»، مشيرة إلى أن الصفقة تخضع للحصول على الموافقات النهائية المطلوبة من مجلس الإدارة.
تفاصيل الصفقة
وتبلغ الحصة المتبقية المراد الاستحواذ عليها نحو 21% من إجمالي أسهم «إعمار للتطوير»، بما يعادل قرابة 840 مليون سهم، إذ تمتلك إعمار العقارية حاليًا نحو 79% من أسهم الشركة، ما يرفع القيمة التقديرية الإجمالية للصفقة إلى 12.6 مليار درهم في حال الاستحواذ الكامل.
ويمثل سعر العرض البالغ 15 درهمًا للسهم علاوة تشجيعية بنسبة 7.9% مقارنة بسعر إغلاق سهم «إعمار للتطوير» في جلسة التداول السابقة عند 13.90 درهم.
وتقول الشركة إن هذه الخطوة تعكس رغبتها في دمج كامل أعمال التطوير العقاري التابعة لها تحت مظلة واحدة، بما يعزز كفاءة إدارة الأصول ويسهّل اتخاذ القرارات التوسعية والتشغيلية.
ومن المتوقع، حال اكتمال الصفقة، أن تسهم في تعزيز القيمة المالية للمساهمين وتبسيط الهيكل التنظيمي للمجموعة، مع ترقب الأسواق لإجراءات العرض واستيفاء الشروط التنظيمية والموافقات الرسمية ذات الصلة.
