قال خالد سعد، الأمين العام لرابطة مصنعي السيارات، إن تراجع سعر الدولار لا ينعكس على أسعار السيارات في السوق المصرية بشكل فوري، موضحًا أن تأثيره قد يظهر بعد نحو 3 أشهر.
وأضاف، في تصريحاته لـ«الوطن»، أن هذه المدة تبدأ من إنهاء إجراءات استيراد السيارات من الخارج وحتى وصول الشحنات إلى السوق المحلية، ما يعني أن أي انخفاض في الدولار يحتاج وقتًا قبل أن يصل أثره إلى المستهلكين.
وأشار سعد إلى أن سعر الدولار ليس العامل الوحيد في تحديد أسعار السيارات، إذ تدخل مصاريف الشحن وأسعار التأمين على الشحنات ضمن العناصر المؤثرة في التكلفة النهائية، وبالتالي في أسعار البيع داخل السوق المحلية.
ونصح الراغبين في شراء السيارات بعدم التسرع خلال الفترة الحالية، والانتظار لحين اتضاح اتجاه سعر الدولار، لافتًا إلى أن استمرار تراجعه قد ينعكس على الأسعار بالانخفاض خلال الفترة المقبلة.
