غادر علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، القاهرة متجهًا إلى مدينة إسطنبول التركية للمشاركة في أعمال النسخة السابعة عشرة من قمة البوسفور، التي تنعقد خلال الفترة من 4 إلى 6 نوفمبر 2026 تحت شعار «التحول العالمي والبحث عن الاستقرار»، بمشاركة قادة وصناع قرار ومسؤولين وممثلين من أكثر من 70 دولة ومنظمة دولية.
ومن المقرر أن يشارك وزير الزراعة متحدثًا رئيسيًا في الجلسة المحورية للقمة، المخصصة لمناقشة «الأمن المائي والغذائي والزراعي: الأزمة العالمية الصامتة»، حيث يستعرض الرؤية المصرية لتحديث القطاع الزراعي، والتوسع في مشروعات استصلاح الأراضي والتوسع الأفقي، وتطبيق التكنولوجيا الحديثة والزراعة الصحراوية.
كما يتناول الوزير سبل تعزيز دمج ممرات الغذاء ودبلوماسية المياه وتحقيق الاستدامة في مواجهة التغيرات المناخية.
وعلى هامش أعمال القمة، يبحث وزير الزراعة سبل دفع آفاق التعاون الثنائي مع الجانب التركي في المجال الزراعي، وتفعيل مذكرات التفاهم الموقعة بين البلدين، إلى جانب آليات زيادة حجم التبادل التجاري للسلع والمنتجات الزراعية وتيسير نفاذ الصادرات المصرية.
وتشمل المباحثات المرتقبة التعاون في مجالات البحوث الزراعية، وإنتاج التقاوي والمخصبات، والخدمات البيطرية، والحجر الزراعي، فضلًا عن دعم الشراكات الاستثمارية بين القطاع الخاص في البلدين.
