تحت رعاية السيدة انتصار السيسي.. الثقافة تعلن تفاصيل المهرجان القومي للمسرح المدرسي

إقرأ التفاصيل
المهرجان القومي للمسرح المدرسي ينطلق في دورته الأولى من 10 إلى 22 نوفمبر 2026، بمشاركة 30 عرضًا من 16 محافظة وعرضين لذوي الهمم

أعلنت وزارة الثقافة تفاصيل الدورة الأولى من المهرجان القومي للمسرح المدرسي المصري، المقرر إقامتها من 10 إلى 22 نوفمبر 2026، تحت رعاية السيدة انتصار السيسي.

وجاء الإعلان خلال مؤتمر حضره الدكتور أيمن بهاء الدين نائب وزير التربية والتعليم، وعمرو البسيوني الوكيل الدائم لوزارة الثقافة، والمخرج هشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة ورئيس اللجنة التأسيسية العليا للمهرجان، والدكتور أيمن الشيوي رئيس قطاع المسرح، والمخرج عادل حسان مدير المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية ومدير المهرجان، والدكتورة إيمان محمد حسن رئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني والمنسق العام للمهرجان، إلى جانب الفنانين عزت زين وصبري فواز وعدد من الإعلاميين.

وقال الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والقائم بأعمال وزير الثقافة، إن المهرجان يمثل خطوة مهمة لاكتشاف المواهب الصغيرة ورعاية الإبداع لدى الأجيال الجديدة، مشيرًا إلى أنه يهدف إلى فتح آفاق أوسع أمام الطلاب للتعبير عن قدراتهم من خلال المسرح.

وأضاف أن المهرجان ليس مجرد مسابقة للعروض المسرحية، بل مسار وطني لاكتشاف ورعاية المواهب، وفرصة لمنح الطلاب مساحة لصقل قدراتهم واكتساب الخبرات التي تؤهلهم للانطلاق نحو الاحتراف والإبداع.

كما أعلن قنصوة قرب تدشين الدورة الأولى من مهرجان المسرح الجامعي، في إطار توسيع مساحة الفئات العمرية للنشء والشباب لاكتشاف المواهب المتميزة وتشجيع أصحابها على مواصلة الإبداع.

وتنطلق فعاليات الدورة الأولى على خشبة المسرح القومي بحفل افتتاح رسمي، وتضم عروض المسابقة الرسمية 30 عرضًا مسرحيًا لمدارس المراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية من 16 محافظة، بينها الإسكندرية وجنوب سيناء والجيزة وكفر الشيخ والقليوبية والأقصر والدقهلية والوادي الجديد والغربية والشرقية والقاهرة وشمال سيناء وسوهاج والبحيرة وبورسعيد والإسماعيلية.

كما يشمل المهرجان عرضين مخصصين لذوي الهمم، وتُعرض الأعمال على مسارح القاهرة وجميع المحافظات، وعلى مسرح السامر وقصر ثقافة روض الفرج، إلى جانب برنامج للفعاليات الموازية والأنشطة على مسارح المدارس ومديريات التربية والتعليم ومسارح الهيئة العامة لقصور الثقافة بالمحافظات.

وينظم المهرجان قطاع المسرح والمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية والهيئة العامة لقصور الثقافة، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وبالشراكة مع صندوق التنمية الثقافية ودار الأوبرا المصرية ومدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة ومؤسسة EUNIC بدعم من الاتحاد الأوروبي.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: إعلان تفاصيل الدورة الأولى من المهرجان القومي للمسرح المدرسي المصري تحت رعاية السيدة انتصار السيسي، مع تحديد موعده ومشاركاته
🔍 خلاصة التحقق: الخبر يستند إلى إعلان رسمي من وزارة الثقافة خلال مؤتمر صحفي حضره مسؤولون من وزارتي الثقافة والتربية والتعليم. النص يحدد موعد المهرجان وعدد العروض والمحافظات المشاركة والجهات المنظمة، ما يجعله خبرًا رسميًا موثقًا.
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#المسرح القومي#المهرجان القومي للمسرح المدرسي#انتصار السيسي#عبد العزيز قنصوة#قصور الثقافة#وزارة التربية والتعليم#وزارة الثقافة