الفاو: تراجع أسعار الغذاء العالمية 1.3% خلال أكتوبر

إقرأ التفاصيل
انخفض متوسط مؤشر أسعار الغذاء العالمي إلى 133.9 نقطة في أكتوبر، مع تراجع الحبوب ومنتجات الألبان واللحوم، وفق بيانات منظمة الفاو

تراجعت أسعار الغذاء العالمية بشكل طفيف خلال أكتوبر 2026، متأثرة بانخفاض أسعار الحبوب ومنتجات الألبان واللحوم، رغم بقائها أعلى من مستوياتها المسجلة قبل عام بنحو 5.9%، وفقًا لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة «الفاو».

وأظهرت بيانات المنظمة، الصادرة اليوم الجمعة، هبوط متوسط مؤشر أسعار الغذاء العالمي إلى 133.9 نقطة خلال أكتوبر، مقابل 135.6 نقطة في سبتمبر، بانخفاض شهري بلغ نحو 1.3%.

وعلى مستوى السلع، تراجع مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 4.5% على أساس شهري، و12.6% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعًا بانخفاض أسعار القمح والذرة.

وأرجعت الفاو تراجع أسعار القمح إلى ضعف الطلب على الواردات وتحسن توقعات الإنتاج، خاصة في الأرجنتين، إلى جانب توقعات بانخفاض القيود المفروضة على صادرات منطقة البحر الأسود، رغم استمرار بعض الاضطرابات اللوجستية التي حدّت من وتيرة الانخفاض.

كما انخفضت أسعار الذرة بعد تسجيلها أعلى مستوياتها خلال 3 سنوات في سبتمبر، متأثرة ببدء موسم الحصاد في الولايات المتحدة، وتوقعات بوفرة الإمدادات من أمريكا الجنوبية، فضلًا عن تجدد الآمال بتراجع التوترات في منطقة البحر الأسود.

وفي المقابل، تراجع مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 1.1% نتيجة انخفاض أسعار الزبدة والجبن بفعل وفرة المعروض وضعف الطلب، رغم ارتفاع أسعار مسحوق الحليب.

كما انخفض مؤشر أسعار اللحوم بنسبة 1.2% خلال أكتوبر، مع تراجع أسعار لحوم الخنازير والأغنام والأبقار، لكنه ظل أعلى قليلًا من مستواه المسجل في الشهر نفسه من العام الماضي.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: تراجع أسعار الغذاء العالمية 1.3% خلال أكتوبر وفق بيانات منظمة الفاو
🔍 خلاصة التحقق: الخبر يستند إلى بيانات رسمية صادرة عن الفاو اليوم الجمعة، والتي أظهرت هبوط متوسط مؤشر أسعار الغذاء العالمي إلى 133.9 نقطة في أكتوبر مقابل 135.6 نقطة في سبتمبر، بانخفاض شهري قدره 1.3%
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أسعار الغذاء العالمية#الحبوب#الذرة#الفاو#القمح#اللحوم#مؤشر أسعار الغذاء العالمي#منتجات الألبان