أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن الدولة تستهدف تحسين أوضاع العاملين بالقطاع الصحي عبر خطة متكاملة تقوم على أربعة مسارات، تشمل تحسين الدخول المالية، والتطوير المهني، وتحسين بيئة العمل، والارتقاء بمستوى الأداء.
وأوضح عبد الغفار، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لميس الحديدي في برنامج «الصورة» على قناة «النهار»، أن عام 2014 يمثل نقطة البداية لقياس ما تحقق في هذه الملفات، مشيرًا إلى أن الدولة تسرع من وتيرة تنفيذ إجراءات تحسين أوضاع العاملين بالمنظومة الصحية.
وأضاف أن الحزمة المالية الأخيرة ليست نهاية المطاف، وإنما خطوة ضمن خطة مستمرة، لافتًا إلى أنها صدرت بقرار من رئيس مجلس الوزراء استجابة لتوصيات منتدى مصر 2026.
وتتضمن الحزمة إقرار حافز أداء شهري بقيمة 750 جنيهًا لأعضاء المهن الطبية المستحقين وفق ضوابط التقييم، إلى جانب زيادة مكافآت النبطشيات والسهر والمبيت بنسب متفاوتة تصل إلى 47%.
وفي ما يتعلق بالانتقادات المرتبطة بقيمة بعض الزيادات، قال المتحدث باسم وزارة الصحة إن تقييم أثر القرارات يجب أن يستند إلى إجمالي دخل العامل بنهاية الشهر، وليس قيمة النبطشية الواحدة، موضحًا أن الحافز الشهري الجديد يمثل دخلًا إضافيًا إلى جانب الزيادة المقررة في مكافآت النبطشيات.
وأشار عبد الغفار إلى أن الزيادات تدخل حيز التنفيذ فور نشر القرارات في الجريدة الرسمية، لتُطبق اعتبارًا من مرتب نوفمبر، مؤكدًا أن احتساب مختلف عناصر الحزمة المالية سيظهر أثرها على إجمالي مستحقات العاملين.
