افتتح الدكتور الطيب عباس، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة، وهيكتور أورتيجا، القائم بأعمال سفير المكسيك بالقاهرة، معرض «خيوط أبدية: الحياة والموت والذاكرة» بقاعة النسيج المصري بالمتحف القومي للحضارة المصرية، ويستمر حتى منتصف نوفمبر الجاري.
وقالت وزارة السياحة في بيان إن افتتاح المعرض يأتي في إطار تعزيز التعاون الثقافي بين مصر والمكسيك، وإبراز ما يجمع البلدين من تراث إنساني وحضاري ثري، من خلال تجربة فنية وثقافية تستكشف دلالات المنسوجات والأزياء والتصوير الفوتوغرافي بوصفها لغة تعبر عن هوية الشعوب وذاكرتها ومعتقداتها عبر العصور.
وأضافت الوزارة أن المعرض يقدم حوارًا بصريًا وثقافيًا بين تجربتين حضاريتين مختلفتين جغرافيًا، لكنهما تتقاربان في الدلالات الإنسانية والثقافية للمنسوجات وما تحمله من معانٍ مرتبطة بالحياة والهوية والذاكرة والخلود.
ويعرض المعرض مجموعة من المنسوجات والأزياء التقليدية المكسيكية، وفي مقدمتها ثوب «الهوبيِل» (Huipil) الذي تشتهر به ولاية أواكساكا، بما يتميز به من نقوش وألوان وتقنيات نسج تعكس الهوية الثقافية للمجتمعات المحلية وتحافظ على تقاليدها الحرفية المتوارثة عبر الأجيال.
كما يسلط الضوء على مكانة الكتان في الحضارة المصرية القديمة بوصفه عنصرًا أساسيًا في الحياة اليومية والممارسات الجنائزية، حيث ارتبطت لفائف الكتان بمعتقدات الموت والبعث والخلود، فيما تعكس الملابس الكتانية ولفائف المومياوات ما بلغه المصري القديم من براعة وتقدم في صناعة المنسوجات.
ويضم المعرض أيضًا مجموعة من الأعمال الفوتوغرافية للفنان المصري المعاصر أيمن لطفي، يقدم من خلالها معالجة فنية للمنسوجات تستحضر ما تحمله من دلالات مرتبطة بالذاكرة والهوية والحضور الإنساني، في تجربة تجمع بين أصالة التراث والتعبير الفني المعاصر.
