بدأت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في تنفيذ أعمال التطهير بمحافظة الأقصر بالتزامن مع بدء موسم كسر محصول قصب السكر حيث تسعى الوزارة لدعم المزارعين وتحسين كفاءة شبكات الري والصرف لضمان وصول المياه بشكل جيد إلى نهايات الترع والمساقي.

في هذا الإطار، أكد الدكتور هاني درويش رئيس مجلس إدارة الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي أن الفرق الفنية والهندسية استطاعت تنفيذ خطة شاملة لتطهير المساقي والترع بما يضمن أعلى كفاءة للري حيث تم تطهير مساحة تصل إلى 2125 فدان بإجمالي أطوال 50 كيلومتر وبمعدل تشغيل بلغ 753 ساعة عمل للمعدات الثقيلة كما تم الانتهاء من تطهير مساحة 213 فدان بطول 5 كيلومترات استجابة لطلبات المزارعين.

أضاف درويش أن العمل مستمر بشكل مكثف في مسقى الريقية بمنطقة جزيرة راجح لضمان انسيابية المياه دون أي عوائق حيث يجري العمل على قدم وساق بعد الانتهاء من كسر محصول القصب لتهيئة الأرض للموسم الجديد مع انتظار صدور محاضر التنفيذ النهائية من مديرية الزراعة بالأقصر لتوثيق المساحات المنجزة.

وأشار إلى أنه سيتم عقد اجتماع بين مسؤولي الجهاز ووكيل وزارة الزراعة بالأقصر ورؤساء مجالس الإدارات ومديري الجمعيات الزراعية لبحث مستجدات الخطة العامة للتطهيرات وتذليل أي عقبات قد تواجه المزارعين وضمان الانتهاء من كافة المستهدفات في الجدول الزمني المحدد.

تأتي هذه التحركات في إطار استراتيجية الوزارة لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية وتقليل الهدر وتحسين إنتاجية الفدان بما ينعكس بشكل إيجابي على الدخل القومي وحياة المزارع المصري في صعيد مصر.