تنظم لجنة الشؤون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين، برئاسة محمد السيد الشاذلي، بالتعاون مع المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار، أمسية رمضانية تحت عنوان «صحاب الأرض بين الدراما والسياسة.. وغزة بين إعادة الإعمار وإعادة التشكل الجيوسياسي» وذلك يوم الأربعاء 4 مارس 2026 في تمام الساعة التاسعة مساءً بقاعة أمين الرافعي في مقر النقابة.

سيشارك في هذه الأمسية مجموعة من الشخصيات العامة وصناع الدراما والخبراء، ومن بينهم السفير عاطف سالم، سفير مصر الأسبق لدى إسرائيل، وناجي الناحي المستشار الثقافي للسفارة الفلسطينية بالقاهرة، والفنان إياد نصار، والكاتبة الصحفية علا الشافعي، رئيس مجلس إدارة «اليوم السابع» ورئيس لجنة الدراما بالشركة المتحدة، والكاتب والسيناريست محمد هشام عبية، والكاتب والسيناريست عمار صبري، مؤلفا مسلسل «صحاب الأرض»، والكاتب الصحفي محمد مصطفى أبو شامة، مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار.

ستدير الندوة الإعلامية ماجدة القاضي، المذيعة بقناة النيل للأخبار، حيث أكد محمد السيد الشاذلي، رئيس لجنة الشؤون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين، أن الأمسية تهدف إلى فتح مساحات للنقاش حول القضايا العربية المهمة، وخاصة تطورات الأوضاع في قطاع غزة بعد الحرب وما تطرحه من تحديات تتعلق بإعادة الإعمار والتحولات الجيوسياسية وتأثيرها على مستقبل القضية الفلسطينية والمنطقة.

أضاف الشاذلي أن الصالون يسعى لتقديم قراءة استراتيجية تجمع بين الرؤية السياسية والتحليل الدبلوماسي والمعالجة الإعلامية والدرامية، مما يسهم في فهم أعمق لطبيعة المرحلة الحالية.

من جانبه، أشار الكاتب الصحفي محمد مصطفى أبو شامة إلى أن الأمسية ستتناول سيناريوهات إعادة إعمار غزة ومحددات مرحلة ما بعد الحرب، ومصير الضفة الغربية في ظل سياسات حكومة بنيامين نتنياهو الاستيطانية، بالإضافة إلى مشروعات الضم وتغيير الوقائع على الأرض، مع تسليط الضوء على أثر المسلسل الرمضاني «صحاب الأرض»، الذي اعتُبر خطوة استراتيجية لدعم الحق الفلسطيني من خلال توظيف القوة الناعمة المصرية في عمل درامي متميز.