أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية عن حادث وقع عندما اصطدمت ناقلة الزيت الخام البحرية “رمسيس” التابعة للشركة المصرية لناقلات البترول بالمنصة البحرية “SG300” الخاصة بشركة بترول خليج السويس “جابكو” مما أثار قلقًا كبيرًا حول سلامة المنطقة.
تم التعامل بسرعة مع الحادث حيث أوقفت الوزارة تشغيل المنصة بشكل كامل وعزلتها كإجراء احترازي لمنع أي تسرب أو تلوث كما تم تنفيذ مسح جوي شامل للمنطقة للتأكد من عدم وجود أضرار وأسفرت المتابعة عن عدم وقوع أي إصابات بشرية أو تلوث بحري وهو ما يعد خبرًا مطمئنًا في ظل تلك الظروف.
وفقًا للمعاينة الأولية، يبدو أن سوء الأحوال الجوية وارتفاع شدة الرياح كان لهما دور كبير في الحادث حيث لم تتمكن الناقلة من دخول ميناء الشحن عند اقترابها من مدينة رأس غارب مما أدى إلى التزامها بقواعد السلامة وفي محاولة للانتظار، توجهت الناقلة إلى منطقة انتظار مخصصة ولكن الرياح والأمواج الشديدة أثرت عليها مما أدى إلى انجرافها واصطدامها بالمنصة.
الوزارة أكدت أن الجهات المختصة تواصل التحقيق في ملابسات الحادث وأسبابه لتحديد الإجراءات اللازمة لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل.

