شهدت الأسواق الأمريكية يوم أمس الإثنين تحركات ملحوظة حيث ارتفع مقياس رئيسي للتقلبات بشكل لافت نتيجة مراجعة المستثمرين لتوقعاتهم بشأن تأثير الضربات العسكرية التي تنفذها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران مما جعل الأجواء في وول ستريت أكثر توتراً مما كانت عليه.

مؤشر “فيكس” المعروف بمؤشر الخوف في وول ستريت سجل ارتفاعاً بنسبة 21.9% ليصل إلى 24.21 نقطة بعد أن بلغ ذروة عند 25.24 نقطة مما يعني زيادة قدرها 27% وهو أعلى مستوى للمؤشر منذ 21 نوفمبر الماضي حيث تعكس قراءة المؤشر حالة من القلق في الأسواق.

عندما تكون القيم تحت مستوى 20 نقطة، فإن ذلك يدل على استقرار نسبي في السوق بينما تشير القيم التي تتجاوز هذا الحد إلى زيادة في التقلبات مما يثير قلق المستثمرين ويجعلهم يعيدون تقييم استثماراتهم في ضوء الأحداث الجارية.