في اجتماع حديث، تحدث الوزير عن الفرص الاستثمارية المتاحة في مناطق امتياز شركة جنوب الوادي، حيث أشار إلى أن العمل جارٍ لاستكمال المسح السيزمي ثنائي الأبعاد في مناطق غرب النيل وجنوب الصحراء الغربية، كما تم طرح أربع مناطق جديدة للبحث عن البترول والغاز في البحر الأحمر لجذب المستثمرين من خلال مزايدة عالمية أعلنتها الشركة في نوفمبر الماضي.

أوضح الوزير أن اهتمام عدد من الشركات العالمية بالاستثمار في هذه المناطق يعكس ثقة المستثمرين في قطاع البترول المصري، خصوصًا مع التزام الدولة بسداد مستحقات الشركات الأجنبية بشكل دوري مما يعزز من تدفق الاستثمارات في أنشطة البحث والاستكشاف.

كما وجه الوزير بضرورة الانتهاء من إعداد نتائج المسح السيزمي في المناطق الجديدة، مشيدًا بإنجاز الشركة في منطقة “B” غرب أسيوط والتي تغطي مساحة تقارب 15 ألف كيلومتر مربع، مما يمهد لعرض هذه المعلومات أمام الشركات العالمية في مؤتمر EGYPES 2026، وهذا سيمكن المستثمرين من التعرف على الفرص الواعدة في قطاع البترول المصري.

من جانب آخر، استعرض المهندس أشرف بهاء، رئيس الشركة، الملامح الأساسية للموازنة الجديدة للعام المالي 2026/2027، حيث تستهدف الشركة تحقيق إيرادات تتجاوز 4 مليارات جنيه وصافي أرباح يتخطى مليار جنيه.

وأكد بهاء أن الشركة تعمل وفق استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية التي تهدف إلى خلق فرص استثمارية جديدة، مما يسهم في تحفيز الشركاء الحاليين وجذب مستثمرين جدد.

كما تم التنسيق مع بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج “EUG” لعرض الفرص الاستثمارية، حيث تم طرح 16 فرصة، في حين بلغ عدد الاتفاقيات السارية للبحث عن البترول والغاز وإنتاجهما 8 اتفاقيات على مساحة 37 ألف كيلومتر مربع، مع التخطيط لحفر 5 آبار استكشافية بتكلفة تقدر بنحو 33 مليون دولار.

وفي إطار جذب الاستثمارات، أشار رئيس الشركة إلى المزايدة العالمية للبحر الأحمر التي تم الإعلان عنها في نوفمبر 2025، والمخطط إغلاقها في مايو المقبل، وتشمل 4 قطاعات بإجمالي مساحة 23,450 كيلومتر مربع، ويتم الترويج لهذه المناطق من خلال المؤتمرات الدولية وورش العمل المتخصصة، بالإضافة إلى تنظيم رحلات جيولوجية للمستثمرين للتعريف بالإمكانات المتاحة.

كما أشار إلى أهمية مشروع المسح السيزمي ثنائي الأبعاد الجاري تنفيذه، والذي يتضمن تجميع ومعالجة البيانات للمناطق الجديدة في غرب النيل وجنوب الصحراء الغربية على مساحة تقارب 100 ألف كيلومتر مربع، حيث ستساعد هذه الأعمال في وضع هذه المناطق على خريطة الاستثمار البترولي لأول مرة مما يفتح آفاقًا جديدة أمام المستثمرين.

وأضاف أنه تم الانتهاء من أعمال تجميع بيانات المسح السيزمي في منطقة “B” غرب أسيوط، حيث بدأت أعمال معالجة البيانات، ومن المتوقع الحصول على بعض المؤشرات الأولية المهمة خلال مارس الجاري، بينما يجري الإعداد لتنفيذ أعمال المسح في منطقة الداخلة.