اختتمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان عروض نوادي مسرح فرع ثقافة الدقهلية على مسرح ديوان عام المحافظة، وهذه الفعالية جزء من جهود وزارة الثقافة لدعم الحركة المسرحية واكتشاف المواهب الشابة.

في اليوم الختامي، تم تقديم العرض المسرحي “روح” من تأليف وإخراج آلاء إسماعيل، بحضور عدد من الشخصيات البارزة مثل الدكتور حسين مغربي نائب محافظ الدقهلية وعزت أحمد زكي مدير قصر ثقافة المنصورة، بالإضافة إلى لجنة التحكيم التي ضمت الكاتب سامح عثمان والمخرج والناقد محمد الزيني ومهندسة الديكور رانيا حداد.

تدور أحداث العرض حول فتاة فقدت صوتها لكنها لم تفقد قدرتها على التعبير في عالم تتصارع فيه قوتان تتحكمان في اختيارات الإنسان وهما الحب والخوف، تنطلق “روح” في رحلة للبحث عن ذاتها داخل عالم يحاول تشكيلها وفق موازينه الخاصة، حيث تبرز لغة الباليه كوسيلة تعبير، ومع كل خطوة تنفتح أمامها عوالم بين الواقع والخيال، مما يحول الحكاية إلى رحلة إنسانية مبنية على فكرة الاختيار.

مخرجة العرض أوضحت أنها اعتمدت في رؤيتها الإخراجية على بناء صورة بصرية وسمعية تستند إلى فن الباليه كلغة أساسية للتعبير، بحيث تصبح الحركة بديلاً للكلمة، ويكون صمت الروح أصدق من الكلمات، كما أنها سعت لتحقيق توازن بين الواقع والخيال على خشبة المسرح من خلال تحرك الأحداث بين عالمين: عالم واقعي يفرض الخوف وآخر يسمح للروح بأن تعبر بحرية، مما يعكس صراعات الاختيار لكل شخصية

المخرجة عبرت عن تلك الصراعات من خلال عناصر العرض المختلفة والتي تشمل الملابس والموسيقى والديكور الذي صمم بشكل رمزي، “روح” بطولة مجموعة من الممثلين مثل كنزي وليد ومالك محمد وعبده عماد وسيف وليد وحازم أحمد ومريم لؤي ومريم سمير ودعاء محمد ومها السيد وشادي السعيد وآلاء إسماعيل وريهان محمد، بينما أشعار أشرف أيمن وتأليف موسيقي وألحان رامي القصبي وديكور ياسمينا محرم وتنفيذ ديكور أحمد تامر وتصميم أزياء أبرار إسماعيل وماكياج بسنت وليد، والمخرجان المنفذان مصطفى مجدي وكريم السيد ومخرج مساعد زياد عرفات.

تجربة نوادي المسرح تعتبر واحدة من أبرز التجارب الثقافية التي تتبناها الهيئة العامة لقصور الثقافة لدعم الشباب الموهوبين في الأقاليم، حيث قدم فرع ثقافة الإسكندرية هذا الموسم 15 عرضاً مسرحياً ضمن منافسة تضم أكثر من 300 عرض مسرحي، بمشاركة أكثر من 8000 موهبة شابة من مختلف أنحاء الجمهورية.