أعلن أحمد كجوك، وزير المالية، عن قرار زيادة أجور العاملين بالدولة ابتداءً من أول يوليو المقبل بتكلفة تصل إلى 100 مليار جنيه، حيث ستؤدي هذه الزيادة إلى رفع الحد الأدنى للدخل للعاملين إلى 8 آلاف جنيه، وهذا يعد خطوة مهمة لتحسين مستوى المعيشة.

ستشمل الزيادة علاوة دورية بنسبة 12٪ للموظفين الذين يخضعون لقانون الخدمة المدنية، بالإضافة إلى علاوة خاصة بنسبة 15٪ للعاملين غير المخاطبين بالقانون، كما سيتم زيادة الحافز الإضافي لكل العاملين والموظفين بالدولة بمقدار 750 جنيهًا شهريًا، مما يعني أن التكلفة الإجمالية لهذه الزيادة ستصل إلى 77,5 مليار جنيه.

أيضًا، أكد كجوك على أهمية دعم المعلمين في التربية والتعليم والأزهر الشريف، حيث سيحصلون على حافز تدريس إضافي بقيمة ألف جنيه شهريًا مع بداية العام الدراسي الجديد، بالإضافة إلى حافز تميز للإدارة المدرسية المتميزة بقيمة 2000 جنيه شهريًا، مما يرفع التكلفة الإجمالية لهذه الزيادة إلى 14 مليار جنيه.

كما أوضح الوزير أنه سيتم منح زيادة إضافية للعاملين في القطاع الطبي بمقدار 750 جنيهًا شهريًا، مع رفع فئات نوبتجيات السهر والمبيت بنسبة 25٪ ابتداءً من أول يوليو، مما يعني تكلفة إجمالية تصل إلى 8,5 مليار جنيه.

أشار كجوك إلى أن مليون معلم في التربية والتعليم والأزهر سيستفيدون من هذه الزيادة الجديدة، بالإضافة إلى 640 ألفًا في القطاع الطبي، مؤكدًا أن الهدف هو ربط الزيادة في الأجور بتحسين جودة الخدمات الأساسية المقدمة للمواطنين، مما يعكس التزام الحكومة بتحسين الظروف المعيشية للمواطنين.