التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، مع الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وبهجوس جبرهويت، المستشار الاقتصادي للرئيس الإريتري، ونصر الدين صالح، وزير التجارة والصناعة الإريتري، وكان الهدف من اللقاء هو بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين مصر وإريتريا، حيث يأتي هذا اللقاء في وقت مهم قبيل مغادرة الدكتور محمد فريد إلى واشنطن للمشاركة في الاجتماعات السنوية للبنك وصندوق النقد الدوليين.

شدد الدكتور محمد فريد صالح على أهمية تعزيز الشراكة الاستثمارية والتجارية مع إريتريا، مشيرًا إلى الفرص الواعدة التي يوفرها السوق الإريتري، وأكد على ضرورة تعزيز التواصل بين مجتمعي الأعمال في البلدين مما يسهم في زيادة الاستثمارات المشتركة والتبادل التجاري، كما أشار إلى أهمية الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية لتعزيز نفاذ المنتجات المصرية إلى السوق الإريترية والأسواق الإقليمية.

من جانبه، أكد الوزير عبد العاطي على العلاقات الاستراتيجية القوية مع إريتريا وضرورة تعزيز التعاون في مختلف المجالات، خصوصًا الاقتصادية والاستثمارية، وأوضح أهمية دعم جهود التنمية في إريتريا بما يتماشى مع تطلعات الشعبين الشقيقين، كما شدد على دعم مصر الكامل لسيادة إريتريا ووحدة أراضيها، وأهمية البناء على مخرجات الزيارات المتبادلة لتعزيز التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات.

تناول اللقاء أيضًا عددًا من القضايا الإقليمية المهمة، بما في ذلك الأوضاع في السودان، حيث اتفق الجانبان على ضرورة الحفاظ على وحدة السودان وسلامة أراضيه ودعم مؤسساته الوطنية، كما ناقشوا التحديات الأمنية في البحر الأحمر وأكدوا على أن أمن البحر الأحمر هو شأن خاص بالدول المشاطئة له.

هذا اللقاء يعكس الجهود المستمرة لتعزيز العلاقات بين مصر وإريتريا، ويظهر التزام الجانبين بتعميق التعاون في مختلف المجالات بما يعود بالنفع على الشعبين.