تستمر فعاليات الأسبوع الثاني من مبادرة «شارع الفن» في شارع الشريفين التاريخي بوسط القاهرة حتى مساء اليوم السبت، وسط حضور جماهيري لافت.
مبادرة فنية في الهواء الطلق
المبادرة، التي أطلقتها أكاديمية الفنون بالتعاون مع محافظة القاهرة، جمعت بين الموسيقى والفن التشكيلي والشعر، وخرجت بالأنشطة من القاعات المغلقة إلى الشارع المفتوح.
وقالت الدكتورة نبيلة حسن، رئيسة أكاديمية الفنون، إن المبادرة بدأت باسم «الفن في الشارع»، قبل أن يستقر الاسم الحالي «شارع الفن» بعد رؤية محافظ القاهرة.
صندوق الفضفضة ضمن الفعاليات
وأضافت أن الأكاديمية قدمت أيضًا مبادرة «صندوق الفضفضة»، حيث يكتب بعض الحضور موضوعات تشغلهم نفسيًا داخل صندوق خاص، ثم ترد عليهم أخصائية عبر حوار مجتمعي مباشر.
وفي جانب الفن التشكيلي، قال نقيب الفنانين التشكيليين طارق الكومي إن عرض الأعمال في الهواء الطلق يتيح تواصلًا مباشرًا مع الجمهور ويسهم في محو الأمية البصرية.
وشاركت الفنانة التشكيلية غادة أبو سنة بلوحة بعنوان «من وحى الجمال» مستلهمة جماليات العمارة المصرية، بينما قدمت ولاء جلال لوحة عن الفلاحة المصرية بخامات الفحم والباستيل وخلفية إكليرك.
كما شاركت الشاعرة والكاتبة إنجي ربيع بعدد من القصائد أمام جمهور المبادرة، وأشادت بدور أكاديمية الفنون في دعم الحدث واستمرار فنون الشارع بصورة دورية.
وكان الأسبوع الأول من المبادرة قد شهد افتتاحًا حضره رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي ووزيرة الثقافة الدكتورة جيهان زكي.

