
مراسم توقيع مذكرة التفاهم.
وقع الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مذكرة تفاهم مع شركة «Tianneng Battery Group Co., Ltd» الصينية، بحضور عدد من الشخصيات البارزة، لاستكشاف فرص التعاون في تصنيع البطاريات وحلول تخزين الطاقة بمصر.
تهدف الاتفاقية إلى بحث إمكانية إنتاج بطاريات الرصاص الحمضية وبطاريات الليثيوم الخاصة بمركبات الطاقة الجديدة. وقد جاء توقيع المذكرة بحضور مصطفى شيخون رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وعدد من المسؤولين من بينهم وليد أنور نائب رئيس الهيئة العامة للاستثمار والدكتور عبد العزيز الشريف رئيس التمثيل التجاري المصري.
خلال الاجتماع، شدد الدكتور محمد فريد صالح على أهمية قطاع بطاريات الليثيوم ومكونات مركبات الطاقة الجديدة كجزء من استراتيجية الدولة لتعميق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة. وأعرب عن أمله في أن يسهم التعاون مع «Tianneng» في الاستفادة من خبراتهم وتكنولوجياتهم المتقدمة لدعم توطين الصناعات المغذية لهذه المركبات.
أضاف الوزير أن مصر تمتلك مزايا تنافسية تتعلق بموقعها الجغرافي والبنية التحتية وشبكات النقل واللوجستيات، وهو ما يساهم في تلبية احتياجات السوق المحلية ويعزز قدرات البلاد على تصدير المنتجات المصنعة.
وأكد الوزير استعداد الحكومة لتقديم الدعم اللازم خلال مرحلة دراسة المشروع، بما في ذلك توفير بدائل لمواقع صناعية مناسبة وتسريع إجراءات تخصيص الأراضي بعد تحديد الموقع النهائي للمشروع.
من جانبه، استعرض إريك شو نائب رئيس مجموعة «Tianneng» خبرات الشركة التي تعمل في مجال صناعة البطاريات منذ حوالي 40 عامًا، حيث تشمل منتجاتها بطاريات السيارات والمحركات وحلول تخزين الطاقة وإعادة تدوير البطاريات. كما تمتلك الشركة تقنيات متعددة تشمل بطاريات الرصاص والليثيوم والصوديوم.
أوضح إريك شو أن «Tianneng» تعتبر رائدة عالمياً في صناعة البطاريات وتحتل المرتبة الأولى في الصين لإنتاج بطاريات الرصاص الحمضية. كما أعرب عن اهتمام الشركة بالتعاون مع مجموعة «منصور» ودراسة فرص الاستثمار في مصر مستفيدين من موقعها الإقليمي والإمكانات المتاحة للسوق المصرية.
اختتم اللقاء بالتأكيد على ضرورة التنسيق المستمر بين مجموعة «منصور»، و«Tianneng»، والجهات الحكومية المعنية لاستكمال الدراسات اللازمة حول المشروع، لتحديد الموقع المناسب وحزمة المنتجات المستهدفة تمهيداً للخطوات التنفيذية المقبلة التي تعزز توطين صناعة البطاريات وتعزيز الاستثمارات الصينية داخل مصر.

