أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حاجة بلاده الماسة إلى مزيد من صواريخ «باتريوت» الاعتراضية استعدادًا لموسم الشتاء، معتبرا أن تأمين الكميات المطلوبة يمثل تحديا كبيرا.
وفي تصريح صحفي اليوم السبت، قال زيلينسكي إن روسيا تنتج حاليا نحو 140 صاروخا باليستيا شهريا، بينما تتطلب معايير حلف شمال الأطلسي (ناتو) توفير نسبة 1 إلى 2 لتدميرها، وهو ما يعادل 280 صاروخا اعتراضيا. وأضاف أن الحصول على هذا الكم من الصواريخ “مستحيل”، مشيرا إلى أن تلقي أوكرانيا حتى 100 صاروخ اعتراضي شهريا يعد “تحديا جسيما”.
وأوضح زيلينسكي أنه يطمح للحصول على ما بين 100 إلى 120 صاروخا اعتراضيا لمواجهة هذه الأشهر العصيبة، ولا سيما الأشهر الباردة، وقال: “سنرى كم شهرا سينقضي من هذا الشتاء”.
وأشار إلى أن أوكرانيا قد تحصل على هذه الصواريخ من المخزونات أو خطوط الإنتاج الأمريكية، فضلا عن حزم المساعدات الأوروبية، مؤكدا أنه يجري مباحثات مع دول في الشرق الأوسط لتأمين الإمدادات.
ودعا زيلينسكي الدول الأوروبية إلى تقديم أقصى درجات الدعم لأوكرانيا، وتطرق إلى المنظومة الأوروبية المشتركة للدفاع الصاروخي “فريا”، موضحا أن الهدف ضمن هذا المشروع يتمثل في استلام أول منظومة من هذا الطراز لاختبارها بحلول نهاية ديسمبر المقبل، على أن يبدأ الإنتاج التجاري لاحقا.
