شهد سوق التبغ في مصر اليوم الجمعة استقرارًا واضحًا في أسعار معظم السجائر المحلية بينما سجلت بعض الماركات الأجنبية زيادة طفيفة تعكس التغيرات في السوق العالمية.
أسعار السجائر الأجنبية كانت كما يلي ميريت بسعر 111 جنيهًا للعبوة ومارلبورو بسعر 102 جنيهًا بعد زيادة قدرها 5 جنيهات وإل آند إم بسعر 82 جنيهًا أما بالنسبة للتبغ المُسخن فقد تراوحت أسعاره بين 69 و87 جنيهًا حسب النوع.
على الجانب الآخر، حافظت السجائر المحلية على استقرارها حيث بلغ سعر جميع الأنواع المعروفة مثل كليوباترا والبوسطن 44 جنيهًا للعبوة وهذا يعكس سياسة الشركة في الحفاظ على أسعار معقولة للمستهلك المصري.
تحليلات خبراء السوق تشير إلى أن ارتفاع أسعار الماركات الأجنبية يعكس زيادة الطلب على السجائر المستوردة وتذبذبات الأسعار العالمية بينما يستمر السوق المحلي في تقديم منتجات بأسعار ثابتة تناسب مختلف الطبقات الاجتماعية.
الشركة الشرقية للدخان أكدت أن التحديث الدوري للأسعار يأتي في إطار تنظيم السوق وضبط الأسعار بما يتوافق مع تكاليف الإنتاج والضرائب المقررة وتهدف لتحقيق التوازن بين مصالح المستهلك والمنتج.
السوق المصرية للتبغ تظل تحت مراقبة دقيقة لضمان استقرار الأسعار وحماية حقوق المواطنين وسط توقعات باستمرار هذه السياسة خلال الأشهر المقبلة.

