كارني: مودي قد يزور كندا في ديسمبر المقبل لتعزيز العلاقات الثنائية

نبذة عن المقال
قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني إن رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي قد يزور كندا في ديسمبر لتعزيز العلاقات الثنائية، مع توقعات بإنهاء مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة بحلول نوفمبر.

قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني إن نظيره الهندي ناريندرا مودي قد يزور كندا في ديسمبر المقبل بهدف تعزيز العلاقات الثنائية.

وأضاف كارني للصحفيين على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك أن “مودي من المنتظر أن يزور كندا في وقت ما خلال شهر ديسمبر”.

توقعات بإنهاء تجارة حرة واتفاقات دفاع وفضاء

وفي تصريحات نقلتها صحيفة “ذا جلوب أند ميل”، قال دينيش باتنايك المفوض السامي للهند في كندا إنه يتوقع الانتهاء من مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة بحلول شهر نوفمبر، على أن يصل مودي إلى كندا في الشهر التالي لتوقيع الاتفاقية.

وأشار باتنايك إلى توقعاته بأن يوقع مودي ورئيس الوزراء مارك كارني اتفاقيات أخرى تتعلق بمجالي الدفاع والفضاء خلال الزيارة.

كما توقع التوصل إلى مزيد من الاتفاقيات في إطار “استراتيجية المواهب والابتكار بين كندا والهند” التي أُعلن عنها في فبراير، بهدف تعزيز الروابط التعليمية.

وبحسب الصحيفة، تُعد الهند فرصة مهمة لكندا، إذ بلغت قيمة التبادل التجاري في السلع والخدمات بين البلدين 30.4 مليار دولار في عام 2025.

وكانت كندا قد أطلقت محادثات بشأن اتفاقية لخفض الحواجز التجارية مع الهند في نوفمبر 2025، ضمن مساعي كارني للحد من الاعتماد الاقتصادي على الإدارة الأمريكية التي تتسم بشكل متزايد بالحمائية وعدم القدرة على التنبؤ بتصرفاتها.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الأمم المتحدة#التجارة الحرة#الدفاع والفضاء#الهند#كندا#مارك كارني#ناريندرا مودي