أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جدلًا بعد نشر مقطع فيديو مولد بالذكاء الاصطناعي يظهره وهو يطارد نمرًا سيبيريًا ويتصارع معه بطريقة مرحة قبل أن يحتضنه، وذلك بعد ساعات من تداول أنباء وفاة شاب إثر هجوم نمر داخل حديقة حيوانات في بريطانيا.
وبحسب صحيفة نيويورك بوست الأمريكية، نشر ترامب الفيديو عبر حسابه على منصة تروث سوشيال، بعد أن نشر في وقت سابق مقطعًا يوثق هجوم النمر على الشاب ويليام تشابمان، البالغ من العمر 23 عامًا، في حديقة يوركشاير للحياة البرية بمدينة دونكاستر الإنجليزية خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وبدأت الواقعة عندما نشر ترامب مقطعًا مصورًا لهجوم النمر على الشاب، مصحوبًا بتحذير لمتابعيه قال فيه: لا تعبثوا بالطبيعة أبدًا!
وبعد نحو 8 ساعات، نشر الرئيس الأمريكي مقطعًا آخر مصنوعًا بالذكاء الاصطناعي، يظهر فيه مرتديًا بدلة زرقاء وربطة عنق حمراء، وهو يجلس على الأرض في المكان الذي ظهر فيه الشاب بالمقطع السابق، قبل أن يطارد النمر ويتصارع معه بصورة مرحة، وينتهي المشهد باحتضانه.
ولم يرفق ترامب الفيديو بتعليق يوضح مغزاه، فيما جاء نشره عقب مشاركته في تجمع انتخابي بولاية ألاسكا، وفقًا للتقرير.
وفي سياق متصل، أعلنت عائلة ويليام تشابمان أن نجلها كان يعاني من مرض عقلي خطير، مطالبة السلطات المحلية بالتحقيق في ملابسات دخوله إلى حظيرة النمور، وتحديد الأسباب التي دفعته إلى القفز داخلها قبل وفاته.
وكانت تقارير صحفية بريطانية وأمريكية قد أفادت بأن الشاب تعرض لهجوم مميت من نمر داخل حديقة يوركشاير للحياة البرية، في واقعة أثارت تساؤلات بشأن ظروف الحادث والإجراءات المتبعة لمنع الزوار من الوصول إلى حظائر الحيوانات المفترسة.
