الجامعة العربية تكلف زيد الصبان مبعوثًا شخصيًا لشؤون السودان

نبذة عن المقال
جامعة الدول العربية أعلنت تكليف زيد الصبان مبعوثًا شخصيًا للأمين العام لشؤون السودان، ضمن جهودها لدعم التسوية السياسية وإنهاء الحرب.

قررت جامعة الدول العربية تكليف زيد الصبان مبعوثًا شخصيًا للأمين العام لشؤون السودان.

وأوضحت الجامعة في بيان لها أن التكليف يستهدف تعزيز جهودها للمساهمة في إنهاء الحرب في السودان وتخفيف معاناة شعبه، من خلال تكثيف الاتصالات مع الأطراف السودانية المعنية، وتقريب وجهات النظر، والمساعدة في تهيئة الظروف لإطلاق حوار وطني جامع بقيادة وملكية سودانيتين، بالتنسيق مع الشركاء الإقليميين والدوليين، وفي مقدمتهم أطراف الآلية الخماسية.

وأضاف البيان أن هذا التكليف يأتي في إطار توجه الأمين العام لتعزيز دور جامعة الدول العربية في معالجة الأزمات العربية، وتفعيل أدوات الدبلوماسية والمساعي الحميدة، وتكثيف التواصل والمتابعة لدعم جهود التسوية السياسية، بما يصون سيادة الدول العربية ووحدتها ومؤسساتها الوطنية، ويستجيب لتطلعات شعوبها إلى الأمن والاستقرار.

ويتمتع زيد الصبان بخبرة ممتدة في الشأن السوداني وقضايا القرن الأفريقي، ويتولى منذ عام 2017 مهام مدير إدارة السودان والقرن الأفريقي بالأمانة العامة، وشارك على مدار سنوات في جهود الجامعة لدعم الحوار والتواصل مع مختلف المكونات السودانية، فضلًا عن تمثيلها في أعمال الآلية الخماسية والمشاورات الإقليمية والدولية المعنية بالسودان.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: الجامعة العربية تعلن تعيين زيد الصبان مبعوثًا شخصيًا للأمين العام لشؤون السودان
🔍 خلاصة التحقق: الخبر يستند إلى بيان صادر عن جامعة الدول العربية أعلن تكليف زيد الصبان مبعوثًا شخصيًا للأمين العام لشؤون السودان. البيان أوضح أن الخطوة تهدف إلى دعم جهود إنهاء الحرب في السودان وتخفيف معاناة شعبه عبر تكثيف الاتصالات مع الأطراف السودانية والتنسيق مع الشركاء الإقليميين والدوليين
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الآلية الخماسية#السودان#جامعة الدول العربية#زيد الصبان#نبيل فهمي