أكد الدكتور عربي أبوزيد، مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية، أن الدفعة الجديدة التي تضم 1353 معلمًا ومعلمة تمثل دعمًا قويًا للمنظومة التعليمية بالمحافظة، مشددًا على أهمية دورهم التربوي في رعاية الطلاب وتنشئتهم.
جاء ذلك خلال حفل استقبال الدفعة الخامسة من المعلمين الجدد، الذي استضافته مكتبة الإسكندرية احتفاءً بانضمام كوادر تعليمية جديدة إلى المنظومة، وتقديرًا لدور المعلم في بناء الإنسان وإعداد أجيال المستقبل.
وأعرب أبوزيد عن تقديره للدعم الذي يقدمه المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، للارتقاء بالعملية التعليمية، مشيدًا بدور مكتبة الإسكندرية وجهود قيادات التربية والتعليم والجهات الشريكة. وأشار إلى أن الإسكندرية هي أول محافظة تنتهي من إجراءات استلام العمل للمعلمين الجدد بنسبة 100% خلال 48 ساعة، مؤكدًا أن المعلم يأتي في مقدمة أولويات الدولة باعتباره الركيزة الأساسية لتطوير التعليم.
من جانبه، قال الأستاذ الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، إن المعلم يؤدي دورًا محوريًا في بناء الإنسان وصناعة الأجيال، مشيرًا إلى أن مكانته وتقدير المجتمع لرسالته يعكسان مستوى تقدم المجتمعات ورقيها.
ودعا زايد المعلمين الجدد إلى أداء رسالتهم بأمانة ومسؤولية، والمشاركة في المبادرات الهادفة إلى نشر المعرفة، ومن بينها جائزة القراءة الكبرى، بما يعزز الوعي الثقافي ويسهم في إعداد أجيال واعية ومبدعة.
وفي ختام الاحتفال، أدى المعلمون والمعلمات الجدد القسم المهني، متعهدين بالالتزام بأمانة الرسالة التعليمية والإخلاص في أداء واجبهم وغرس القيم والمبادئ الوطنية لدى النشء.
