«المهن التعليمية» تشيد بقرار رئيس الوزراء بإقرار حافز الجدارات للمعلمين

إقرأ التفاصيل
النقابة العامة للمهن التعليمية رحبت بقرار مصطفى مدبولي إقرار حافز الجدارات للمعلمين بالتربية والتعليم والأزهر، بحد أقصى 4000 جنيه شهريًا

أشادت النقابة العامة للمهن التعليمية بقرار رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي إقرار حافز الجدارات للمعلمين بالتربية والتعليم والتعليم الفني والأزهر الشريف.

وقال خلف الزناتي، نقيب المعلمين ورئيس اتحاد المعلمين العرب، إن القرار يأتي ضمن حزمة إجراءات اتخذتها الحكومة مؤخرًا لتحسين أجور المعلمين، مشيرًا إلى أن الدولة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي تضع المعلمين على رأس أولوياتها، ومشيدًا بالإجراءات الحكومية الأخيرة التي جاءت في أعقاب منتدى مصر 2026.

تفاصيل القرار

وكان رئيس مجلس الوزراء قد أصدر القرار بناءً على موافقة مجلس الوزراء، ونص على إقرار حافز الجدارات للمعلمين بالتربية والتعليم والتعليم الفني والأزهر الشريف، اعتبارًا من أول أكتوبر من كل عام دراسي ولمدة 9 أشهر.

وبحسب القرار، يوضع تحت تصرف مدير المدرسة أو شيخ المعهد، بحسب الأحوال، مبلغ حده الأقصى 4000 جنيه شهريًا، يُصرف كحافز تحت مسمى حافز الجدارات للفئات المتميزة، لمن تتوافر بشأنهم الشروط المنصوص عليها في القرار.

وشملت الشروط أن يكون المستفيد من شاغلي وظائف هيئة التعليم بالباب الأول الأجور وتعويضات العاملين، وأن يكون من المتميزين في العمل وساهم في تطوير الأداء بالمدرسة أو المعهد، وأن يستوفي النصاب الأسبوعي للحصص المقرر، وألا تقل أيام العمل الفعلية خلال الشهر عن 18 يومًا.

كما اشترط القرار ألا يقل تقدير الكفاية خلال العام السابق عن مرتبة كفء، وألا يكون قد وُقّع عليه جزاء تأديبي بخصم أكثر من خمسة أيام من راتبه خلال شهر الصرف، وألا يكون شاغل الوظيفة موقوفًا عن العمل خلال مدة الوقف، على أن يُصرف له ما أوقف صرفه من الحافز حال ثبوت عدم مسؤوليته.

ونص القرار أيضًا على ألا يقل الحد الأدنى لقيمة الحافز الممنوح للمستفيد عن 500 جنيه شهريًا، وأن يتولى شيخ الأزهر أو وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بحسب الأحوال، حوكمة استحقاق الحافز من خلال وحدة القياس والجودة.

كما راعى القرار ألا يتجاوز عدد مرات الاستفادة للمعلم أربع مرات في العام الدراسي الواحد، وأن يتناسب الحافز الممنوح بكل مدرسة أو معهد مع عدد المعلمين بها، على أن يصرف نهاية كل شهر بالوحدة الحسابية للإدارة التعليمية أو المنطقة الأزهرية بناءً على اقتراح مدير المدرسة أو مدير المعهد، وبموجب بيان يعتمد من مدير الإدارة التعليمية أو رئيس المنطقة الأزهرية.

وتضمن القرار أن يتم صرف الحافز خصمًا على بند مكافآت نوع 1 جهود غير عادية بالباب الأول الأجور وتعويضات العاملين بموازنات مديريات التربية والتعليم بالمحافظات والأزهر الشريف، بحسب الأحوال.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: إقرار حافز الجدارات للمعلمين بالتربية والتعليم والتعليم الفني والأزهر الشريف بقرار من رئيس مجلس الوزراء
🔍 خلاصة التحقق: المادة تستند إلى قرار رسمي صادر عن رئيس مجلس الوزراء بعد موافقة مجلس الوزراء بإقرار حافز الجدارات للمعلمين. كما نقلت إشادة النقابة العامة للمهن التعليمية بالقرار وتفاصيله كما وردت في النص
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الأزهر الشريف#التربية والتعليم والتعليم الفني#المعلمين#النقابة العامة للمهن التعليمية#حافز الجدارات#خلف الزناتي#مصطفى مدبولي