قال الدكتور إيهاب سعد الدين، أستاذ طب وجراحة العيون بكلية طب قصر العيني، إن قصر النظر قد يفتح مساحات للإبداع لدى بعض الأشخاص.
وأوضح، خلال لقائه ببرنامج «مصر تستطيع» المذاع على قناة «دي إم سي» وتقديم الإعلامي أحمد فايق، أن المصابين بقصر النظر يستطيعون رؤية الأشياء القريبة بوضوح دون مجهود كبير، وهو ما يجعل حياتهم أكثر ارتباطًا بالقراءة والرسم والموسيقى وغيرها من الأنشطة التي تعتمد على الرؤية القريبة.
وأضاف أن هناك عددًا من الفنانين والمبدعين كانت لديهم درجات من قصر النظر، مشيرًا إلى أن الفنان الكبير محمد عبد الوهاب كان يعاني من قصر نظر شديد، وهو ما ارتبط ببعض السمات الشخصية ومساحات الإبداع لديه، ومنها الميل إلى العزلة والابتعاد نسبيًا عن المجتمع.
وفي المقابل، أوضح أن طول النظر قد يسبب إجهادًا كبيرًا للعين، إذ يبذل المصاب مجهودًا مستمرًا لرؤية الأشياء القريبة والبعيدة بوضوح، وقد يظهر ذلك لدى الأطفال في صورة عدم القدرة على مواصلة المذاكرة لفترات طويلة.
