أثارت التقييمات الأسبوعية جدلًا داخل إحدى الإدارات التعليمية بمحافظة القاهرة، بعد تداول منشور عبر مواقع التواصل الاجتماعي اتهم بعض موجهي المواد الدراسية بفرض 3 تقييمات أسبوعية في المادة الواحدة، على خلاف ما نُسب إلى تعليمات وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
وبحسب المنشور المتداول، أبلغت المدارس الطلاب بهذا الإجراء، وهو ما دفع مهتمين بالشأن التعليمي إلى الاعتراض عليه، مشيرين إلى أن الوزارة حددت تقييمًا واحدًا أسبوعيًا، في حين طُلب من الطلاب في اللغة العربية والعلوم واللغة الإنجليزية إجراء 3 تقييمات أسبوعية لكل مادة.
كما أشار المنشور إلى أن عدم الالتزام بإجراء التقييمات الثلاثة قد يؤدي إلى عدم احتساب درجات التقييمات للطلاب، الأمر الذي أثار تساؤلات حول صحة هذه التعليمات وتأثيرها على الطلاب وأولياء الأمور.
مصادر تعليمية: الاتهامات غير صحيحة تمامًا
في المقابل، نفت مصادر تعليمية مطلعة صحة ما ورد في المنشور المتداول، مؤكدة أن ما أثير بشأن الواقعة «كلام خطأ تمامًا»، ومشددة على الحرص على مصلحة الطلاب والالتزام بالتعليمات المنظمة للعملية التعليمية.
وأضافت المصادر أن ردود الفعل على المنشور، سواء من أولياء الأمور أو من العاملين بالمنظومة التعليمية، كانت واضحة، مختتمة بالتأكيد على أن المسؤولين يؤدون عملهم بما يحقق مصلحة الطلاب، وأنه «لا يوجد نية لمخالفة هذا الأمر».
التقييمات الأسبوعية.. ما حقيقة الضوابط المنظمة؟
وتواصل وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني تطبيق منظومة التقييمات الأسبوعية باعتبارها إحدى أدوات متابعة مستوى الطلاب وقياس مدى استيعابهم للمقررات الدراسية.
وتعتمد المنظومة على متابعة أداء الطلاب بصورة منتظمة من خلال التقييمات والأداءات المقررة، مع وجود نماذج مختلفة للأسئلة تستهدف قياس نواتج التعلم ومتابعة مستوى التحصيل الدراسي.
