لبنان و<a href=الإمارات توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الاقتصادي" width="750" height="450" />

لبنان والإمارات توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الاقتصادي.

أبرم وزير الاقتصاد والتجارة اللبناني، عامر البساط، ووزير التجارة الخارجية الإماراتي، ثاني بن أحمد الزيودي، مذكرة تفاهم تهدف إلى توسيع مجالات التعاون التجاري والالاستثمار-يؤكد-استقرار-مؤشرات-ال/">استثماري بين البلدين، وتعزيز الشراكة الاقتصادية بما يتوافق مع المصالح المتبادلة ويقوي الروابط الثنائية.
أوضح الطرفان أن الاتفاق يُعتبر خطوة مهمة لترجمة العلاقات التاريخية والاقتصادية العميقة بين لبنان والإمارات إلى تعاون حكومي أكبر. كما يتيح المذكرة فرصاً إضافية أمام مؤسسات القطاع الخاص ومجالس الأعمال.

ووصف الزيودي زيارته إلى لبنان بأنها “ناجحة”، مشيراً إلى أنها أتاحت الفرصة لبحث مجالات جديدة للعمل المشترك في التجارة والاستثمار. وأضاف أنه يجري التحضير لتحديد آليات تنفيذ مشتركة بين الجهات الحكومية، خاصة في مجالات الطاقة والتكنولوجيا والخدمات اللوجستية.

من جانبه، أكد البساط أن مذكرة التفاهم تعكس التوجه المشترك نحو تعزيز العلاقات اللبنانية الإماراتية بشكل أكبر. وأشار إلى أن لبنان يتمتع بموارد وقدرات يمكن استغلالها لتحقيق نمو مستدام عبر الإصلاح ودعم القطاع الخاص وزيادة التعاون مع الدول العربية الأخرى، وخاصة دولة الإمارات.

تأتي هذه المذكرة ضمن جهود كلا البلدين لتطوير شراكتهما الاقتصادية بناءً على المصالح المتبادلة، مما يوفر مجالات تعاون جديدة من شأنها أن تنعكس إيجاباً على اقتصاد كل من لبنان والإمارات وشعبيهما.