أعلن المهندس شريف عبد الرحيم، الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، توافق الأعضاء المشاركين في أعمال الاجتماع التاسع والتسعين للمكتب التنفيذي للأطراف المتعاقدة في اتفاقية حماية البيئة البحرية والمنطقة الساحلية للبحر الأبيض المتوسط وبروتوكولاتها، الذي عُقد بمدينة زغرب الكرواتية، على مجموعة من التوصيات المهمة، بحضور تاتيانا هيما، منسقة سكرتارية برنامج الأمم المتحدة للبيئة/خطة عمل البحر المتوسط (UNEP/MAP)، والدكتورة هبة شعراوي، نقطة الاتصال الوطنية لاتفاقية برشلونة، وبمشاركة واسعة من ممثلي الأطراف المتعاقدة للاتفاقية.

تطوير المناطق الساحلية
وأوضح رئيس جهاز شئون البيئة أن الإجتماع شهد عرض شامل لأبرز ما تم إنجازه خلال الفترة الماضية، حيث تم رسمياً اعتماد التقرير الخاص بالتقدم المحرز في كافة الأنشطة والبرامج ذات الصلة، و أسفرت المناقشات عن اعتماد برنامج العمل والميزانية للستة أشهر القادمة، بما يضمن استمرارية المشاريع البيئية ورفع كفاءة الآليات التنفيذية الخاصة بحماية البيئة البحرية وتطوير المناطق الساحلية بدول حوض المتوسط.
دعم قضايا البيئة
ولفت شريف عبد الرحيم الى أن الدول الأعضاء ثمنت خلال الإجتماع الجهود الحثيثة التي بذلتها جمهورية مصر العربية بالتعاون والشراكة مع الجانب الكرواتيى؛ لإعلان يوم 25 سبتمبر يوماً عالمياً للسواحل، مؤكدين على ضرورة مواصلة الجهود تمهيداً لموافقة الأمم المتحدة على إعلانه، وقد أكد المشاركون أن الجهود المشتركة للدولتين تعكس عمق التنسيق الثنائي والدور المحوري لمصر وكرواتيا في دعم القضايا البيئية البحرية وترسيخ الوعي بالحفاظ على الشريط الساحلي إقليمياً ودولياً.
وفي ختام الأعمال، حث المشاركون على ضرورة مواصلة واستمرار الجهود لدعم دول البحر المتوسط الأعضاء في الاتفاقية بشأن إعلان المحميات البحرية، للوصول إلى الهدف الاستراتيجي “30/30” الذي يهدف إلى إعلان 30% من منطقة البحر المتوسط كمناطق محمية بحلول عام 2030 لضمان استدامة التنوع البيولوجي.
وفى نهاية الإجتماع تم تحديد عقد الاجتماع القادم للمكتب التنفيذي في العاصمة اليونانية أثينا خلال شهر يونيو من عام 2027؛ لمتابعة المخرجات وتحديد أولويات المرحلة القادمة.
البيئة.
رئيس جهاز شئون البيئة.
حماية الحياة البحرية.
البحر المتوسط.
كرواتيا.
