وزير النقل يتابع أعمال مترو الإسكندرية ومحور تحيا مصر لتقليل الازدحام المروري

إقرأ التفاصيل
تفقد كامل الوزير مشروعات مترو الإسكندرية وتطوير ترام الرمل ومحور تحيا مصر، ضمن خطة لرفع الطاقة الاستيعابية وتقليل زمن الرحلة والازدحام

تفقد المهندس كامل الوزير، وزير النقل، مشروعات مترو الإسكندرية وإعادة تأهيل وتطوير ترام الرمل، إلى جانب محطتي الإسكندرية واستاد الجيش ببرج العرب ضمن الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع، بحضور رئيس وقيادات الهيئة القومية للأنفاق والهيئة العامة للطرق والكباري والشركات المنفذة، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بسرعة الانتهاء من مشروعات النقل الجماعي وفق الجداول الزمنية المحددة.

واستهل الوزير جولته بتفقد المرحلة الأولى من مترو الإسكندرية الممتدة من أبو قير حتى محطة مصر بطول 21.7 كيلومتر، وتضم 20 محطة، حيث تابع الأعمال الإنشائية بالمحطات وورش الصيانة بأبو قير وكفر عبده.

كما استقل عربة مخصصة للسير على السكة من المنتزه حتى غربال لمتابعة جاهزية القطاعات المنفذة، وتابع تنفيذ محور تحيا مصر المروري أسفل المترو من أبو قير حتى كفر عبده لتيسير الحركة المرورية وتقليل الازدحام.

وقال الوزير إن المشروع يمثل نقلة نوعية في النقل الجماعي الأخضر المستدام، ويستهدف زيادة الطاقة الاستيعابية القصوى من 2850 إلى 60 ألف راكب في الساعة في الاتجاه الواحد، وتقليل زمن الرحلة من 50 إلى 25 دقيقة، وزمن التقاطر من 10 دقائق إلى دقيقتين ونصف الدقيقة، بما يسهم في تخفيف الاختناقات المرورية وخفض الانبعاثات.

وأوضح أن المترو سيتبادل خدمة نقل الركاب مع خط سكك حديد القاهرة/الإسكندرية بمحطتي مصر وسيدي جابر، ومع ترام الرمل بمحطتي سيدي جابر وفيكتوريا، ومع خط سكك حديد رشيد بمحطة المعمورة، فضلًا عن التكامل مستقبلًا مع الخط الأول للقطار الكهربائي السريع بمحطتي الإسكندرية وبرج العرب، والخط الرابع للقطار السريع بمحطة أبو قير الجديدة.

كما تابع الوزير أعمال تنفيذ محور تحيا مصر المروري أسفل مترو الإسكندرية في المسافة من محطة أبو قير حتى محطة كفر عبده، والذي سيساهم في تسهيل حركة المرور وتقليل الازدحام وتحسين الربط بين المناطق ورفع مستوى الأمان والكفاءة لخدمة المواطنين ودعم التنمية المستدامة.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: وزير النقل تابع مشروعات مترو الإسكندرية وتطوير ترام الرمل ومحور تحيا مصر المروري ضمن جولة ميدانية لمتابعة التنفيذ
🔍 خلاصة التحقق: الخبر يستند إلى جولة ميدانية لوزير النقل المهندس كامل الوزير لمتابعة أعمال مترو الإسكندرية ومحور تحيا مصر ومشروعات مرتبطة بالقطار الكهربائي السريع. التفاصيل الواردة تتعلق بمراحل التنفيذ والأرقام الفنية للمشروع كما أعلنتها الوزارة
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أبو قير#القطار الكهربائي السريع#الهيئة القومية للأنفاق#ترام الرمل#كامل الوزير#مترو الإسكندرية#محطة مصر#محور تحيا مصر