استثمارات-لتطوير-خطوط-إنتاج.jpg&w=750&h=450&zc=0&q=70.jpeg" alt="خطوط إنتاج سبائك السيليكون منجنيز" width="750" height="450" />

خطوط إنتاج سبائك السيليكون منجنيز.

صرح المهندس سعد هلال، العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، بأن شركة سيناء للمنجنيز، التي تأسست عام 1957، تُعد واحدة من شركات قطاع الأعمال التابعة للقابضة. وتهدف الشركة إلى زيادة القيمة المضافة للخامات وتعزيز الصناعات الوطنية.

وأوضح هلال خلال مداخلة عبر تطبيق “زووم” مع الإعلامية يوستينا يوسف في برنامج “مال وأعمال” على قناة “إكسترا نيوز” أن الشركة تنتج مجموعة متنوعة من المنتجات المستخدمة في صناعات عدة، مثل الكاولين والجبس وسبائك الفيرو منجنيز والرمال عالية النقاء. وبالنسبة للمنتج الرئيسي حاليًا، فهو سبائك السيليكون منجنيز، حيث يصل الإنتاج السنوي الحالي إلى نحو 19 ألف طن.

وأضاف هلال أن الشركة وقعت عقدًا لإنشاء خط إنتاج جديد، مع خطط للتعاقد على خط ثالث في المستقبل بهدف زيادة الإنتاج ليصل إلى 50 ألف طن سنويًا خلال العامين المقبلين. كما أشار إلى أن إنشاء الخط الجديد يستغرق حوالي 14 شهرًا، ومن المتوقع البدء بالتعاقد على الخط التالي بعد شهرين أو ثلاثة.

وكشف هلال عن حجم الاستثمارات المخصصة لتحديث الخط الحالي وإنشاء الخطين الجديدين والتي تبلغ حوالي 55 مليون دولار. وأكد أن خطة التطوير تركز على رفع كفاءة الأصول وتقليل استهلاك الطاقة، بالإضافة إلى استخدام مصادر طاقة بديلة.

كما تم وضع خطة لإنشاء خط جديد لإنتاج الكاولين المكلسن بطاقة تصل إلى 50 ألف طن باستثمارات تقدر بنحو 30 مليون دولار. وقد أبدت بعض الشركات اهتمامها بالاستثمار في هذا المشروع.

وأوضح أن الكاولين المكلسن يستخدم في عدة صناعات مثل السيراميك والورق والأصباغ والأسمنت وغيرها. وفي سياق متصل، تعمل الشركة أيضًا على إعادة استغلال الأصول غير المستغلة داخل قطاع الأعمال.

كما أشار هلال إلى أن جميع الشركات الأربعة عشرة التابعة للقابضة للصناعات الكيماوية تحقق أرباحًا باستثناء شركة الدلتا التي كانت متوقفة لأكثر من ست سنوات. وتعمل الشركة حاليًا على تأهيلها لاستئناف نشاطها خلال الربع الثاني من العام المقبل لتعزيز الصناعة الوطنية.