البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
أعلن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية عن توفير تمويلات جديدة للأردن تصل إلى 125 مليون دولار، والتي تشمل استثمارات في سندات زرقاء ودعم للقطاع المصرفي. تهدف هذه الخطوة إلى تعزيز التمويل المستدام والشامل وتمكين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
وذكر البنك في بيان رسمي أنه خصص مبلغ 100 مليون دولار للاكتتاب في سندات زرقاء تم طرحها من قبل بنك الإسكان الأردني، وهي أول عملية من هذا النوع تُجرى داخل الأردن ومنطقة جنوب وشرق المتوسط. وستستخدم حصيلة الإصدار لتمويل مشروعات مرتبطة بالبنية التحتية للمياه المستدامة، مثل إدارة الموارد المائية، ومياه الصرف الصحي، وتحلية المياه.
وأشار البيان إلى أن هذا الإصدار سيسهم في تعزيز الاقتصاد الأردني نحو نموذج أكثر استدامة، كما سينشط سوق أدوات التمويل المستدام خصوصاً في ظل الضغوط المتعلقة بندرة المياه، ما يدعم الأمن المائي والاقتصاد الأزرق.
بالإضافة لذلك، أعلن البنك منح بنك الاتحاد الأردني قرضًا ثانويًا بقيمة 25 مليون دولار لتعزيز قاعدة رأس المال من الشريحة الثانية بما يتماشى مع متطلبات بازل 3. سيمكن هذا القرض البنك من زيادة قدرته على منح التمويلات.
وأوضح البنك أن القرض سيُستخدم في تمويل مشروعات خضراء تتماشى مع مواجهة آثار تغير المناخ، حيث سيتعين تخصيص ما لا يقل عن 60% من قيمة التمويل للاستثمارات الخضراء. كما سيتم توجيه 40% لدعم المؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة بما فيها المشروعات التي تديرها النساء والشباب والمشروعات الواقعة في المناطق الأقل استفادة من الخدمات التمويلية.
كما أكد البنك أن الاتفاقية الحالية تعتبر القرض الثانوي الرابع الذي يقدمه للبنك منذ بدء التعاون بينهما عام 2015 بهدف دعم إعادة تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. ويُعتبر بنك الاتحاد أول بنك أردني يشارك في برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر التابع للبنك الأوروبي للإعمار والتنمية.
جدير بالذكر أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية قد ضخ منذ انطلاق نشاطه في الأردن عام 2012 أكثر من 2.3 مليار يورو عبر تنفيذ 86 مشروعًا مختلفًا في المملكة، حيث وجه أكثر من 70% من هذه الاستثمارات نحو القطاع الخاص بما في ذلك دعم البنوك وتمويل التجارة والمشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة.

